B.J. Goodson Womens Jersey  Что такое билиопанкреатическое шунтирование (БПШ)?

ЧТО ТАКОЕ БИЛИОПАНКРЕАТИЧЕСКОЕ ШУНТИРОВАНИЕ?

Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ)

Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ) – это комбинированная бариатрическая операция, которая включает в себя уменьшение объема желудка (до 80-120 мл) и реконструкцию тонкой кишки. Такая методика показана пациентам, страдающим от тяжелых форм ожирения и сопутствующих заболеваний, которые имеют индекс массы тела (ИМТ) более 40.

Бариатрический хирург Константин Милица впервые в Украине провел билиопанкреатическое шунтирование желудка лапароскопическим способом.

Билиопанкреатическое шунтирование: подготовка и ход операции

Перед выполнением операции пациент проходит комплексное медицинское обследование, которое включает в себя электрокардиографию, рентгенографию грудной клетки, определение роста и веса, оценку функции легких, а также сдает анализы крови и мочи. Помимо этого, человеку необходимо обратиться к терапевту, чтобы получить заключение об общем состоянии здоровья.

За неделю до БПШ пациенту необходимо придерживаться режима питания, составленного врачом.

Билиопанкреатическое шунтирование

Операция проводится под общим наркозом, с применением лапароскопического оборудования. На первом этапе врач делает небольшие проколы на передней брюшной стенке, через которые вводится специальный инструмент. После этого участок тонкого кишечника, начиная с уровня двенадцатиперстной кишки, отсекается, а верхний край наглухо ушивается. Второе отсечение производится на расстоянии около 30-40 см – этот край кишечника вшивается рядом с переходом тонкой кишки в толстую.

Верхняя часть основного кишечника присоединяется к желудку, после чего по нему пища проходит без всасывания (из-за отсутствия ферментов). Подведение желчи и ферментов поджелудочной железы происходит в дистальный отдел кишечника. На заключительном этапе операции производятся дренаж и ушивание стенки брюшины.

В результате получается комбинированный эффект, при котором пища поступает в небольшой желудок, что быстрее приводит к насыщению, а исключение части тонкого кишечника из пищеварения уменьшает всасывание жиров.

Время проведения операции во многом зависит от предварительной клинической картины и может варьировать в пределах от 3 до 6 часов.

Также вы можете прочитать о других бариатрических операциях, которые рекомендуются пациентам, страдающим от ожирения.

Послеоперационные рекомендации и питание

Послеоперационная диета, которую врач составляет для пациента, практически ничем не отличается от рекомендаций при гастрошунтировании. Наибольшие ограничения в питании ожидают человека в первые несколько недель после хирургического вмешательства (из-за наложения внутренних швов).

Условно можно разбить диету на три основных этапа:

Наиболее активная потеря лишнего веса происходит в течение 16-18 месяцев после операции, и в результате достигает 70-75% от изначальной избыточной массы.

Диета и питание

Во время восстановительного периода пациенту следует принимать пищу медленно и небольшими порциями (отдавая предпочтение продуктам, богатым белком), примерно до 6 раз в день. Важное условие, которое необходимо строго соблюдать, – пожизненный прием витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы избежать обезвоживания организма, рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости: воды, чая и напитков, не содержащие сахара. А вот лимонады, молочные коктейли и продукты-заменители придется на некоторое время полностью исключить из меню.

Для сохранения положительного эффект от операции, человеку следует вести здоровый образ жизни, соблюдать диету и уделять время занятиям спортом.

Преимущества билиопанкреатического шунтирования

Операция БПШ не только помогает избавиться от множества проблем, связанных с тяжелыми формами ожирения, но и нередко становится поворотным моментом в жизни человека. Постепенно пациент избавляться от нежелательного веса и меняет свои пищевые привычки.

    Leave Your Comment

    Your email address will not be published.*